Vulneración de los derechos laborales en el trabajo doméstico, distrito de Lima Metropolitana 2018 - Mechan Juarez, Betzabeth del Rosario (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo Determinar de qué manera la vulneración de los derechos laborales afecta a los trabajadores del hogar, Distrito de Lima Metropolitana, 2018, mediante el análisis de otros trabajos de investigación, de libros, de revistas y de instrumentos de recolección de datos como la entrevista realizada a 10 expertos en derecho laboral y el análisis documental, con la finalidad de obtener información y resultados eficaces y eficientes. Utilizando un enfoque cualitativo, además siendo la presente investigación descriptiva no experimental y de tipo básica, el cual cuenta con la validación de tres expertos. En el presente trabajo de investigación se analizó la ley de los trabajadores del hogar, el convenio 189, así como legislación internacional. Por lo que se sabe el trabajo doméstico es el que mayor índice de vulneración genera por parte de los empleadores, donde generan actos de abuso, y explotación. De otro lado se proyecta los derechos laborales más vulnerables en el trabajo doméstico como lo son la remuneración mínima y las vacaciones, también hay que mencionar la jornada laboral sin embargo el presenta trabajo solo se enfocará en los dos primeros. Así como el aporte a nuestra sociedad, y al empleador por parte de los trabajadores del hogar. El régimen de los trabajadores es un régimen especial regulado por una normativa especial, pero aun así existen vacíos de los cuales no se pueden acudir a otras normas, es por ello que los resultados obtenido son ayudo a esclarecer las interrogantes, por lo cual se ha obtenido como resultado que la mayoría de los entrevistados consideran que los trabajadores del hogar se ven afectados en su vida profesional, personal como consecuencia de no cubrir sus necesidades básicas.