Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una entidad de pensiones pública en el año 2024 - Delgado Sulca, Yahayda Lorena (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una entidad pública del sistema de pensiones durante el año 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por cincuenta y siete trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de cincuenta participantes mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, aplicada a través de un cuestionario compuesto por diecisiete ítems. El instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos, quienes lo consideraron adecuado, y su confiabilidad fue comprobada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, confirmando consistencia interna. Los resultados del análisis descriptivo evidenciaron que la mayoría de los trabajadores percibe la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en un nivel bueno. En el análisis inferencial se identificó una correlación positiva y significativa entre las variables, con un coeficiente r igual a 0.698, lo que indica una relación moderada. Asimismo, el valor de significancia fue p menor a 0.001, inferior a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la relación significativa entre las variables evaluadas.