Evaluación del efluente de la laguna de estabilización Centro Sur A del distrito de Nuevo Chimbote – Ancash, según la OMS - Aguilar Valdivia, Pedro Fernando (2020)
La presente evaluación del Efluente de la Laguna de Estabilización Centro Sur A del distrito de Nuevo Chimbote – Ancash según la OMS, pertenece a la línea de investigación Obras Hidráulicas y Saneamiento. Como objetivo general se tuvo: “Evaluar el Efluente de la Laguna de Estabilización Centro Sur A del distrito de Nuevo Chimbote – Ancash según la OMS”. El tipo de investigación fue descriptiva teniendo un “diseño no experimental- cuantitativo”, tanto la población como la muestra de estudio fueron las mismas, siendo el agua residual “efluente” de la Laguna de Estabilización Centro Sur A, como instrumento se tuvo una Guía de Observación, siendo esta misma validada por tres expertos y un protocolo establecido por el “Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento”, además de los parámetros que nos da el Organismo Mundial de la Salud. Las teorías en las que se encuentra enmarcada la investigación son “las normas técnicas vigentes en el Perú y la información que nos brinda la OMS, con respecto a las aguas residuales”. La tesis tuvo como indicadores la caracterización de la Laguna de Estabilización y los parámetros físicos químicos y bacteriológicos, siendo todos ellos los contribuyentes a llegar a la conclusión que el sistema de tratamiento actualmente se encuentra en mal funcionamiento, ya que según los trabajos de campo y muestreos realizados en el agua residual se determinó que la Laguna de Estabilización no está cumpliendo con la función para la que fue diseñada y lo que es peor aún no cumple con los Límites Máximos Permisibles, el Estándar de Calidad Ambiental y los parámetros del Organismo Mundial de la Salud.