Uso de tecnologías automatizadas y el procedimiento administrativo sancionador en una entidad pública desde 2023-2025 - Garcia Gutierrez, Angie Sofia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis del impacto de las tecnologías automatizadas en el procedimiento administrativo sancionador en una entidad pública en el periodo 2023-2025. En cuanto a la metodología, se realizó un estudio con enfoque cualitativo con diseño fenomenológico debido a que se aplicaron entrevistas a profundidad a nueve servidores públicos que fueron elegidos a través de un muestreo no probabilístico por juicio, cuyos datos se procesaron en el software Atlas.ti, identificando categorías importantes tales como la eficiencia, celeridad, accesibilidad, apreciación de los servidores, capacitación. Los resultados demostraron que la implementación de tecnologías automatizadas ha reducido en un gran porcentaje los tiempos de tramitación de los expedientes administrativos, mejoró la trazabilidad documentaria y, aunque se presentaron desafíos, los mismos son subsanables en el tiempo. La conclusión a la que se logra arribar es que la transformación digital en el procedimiento administrativo sancionador requiere, además de las herramientas automatizadas, de capacitación continua, regulación normativa.