Comercio Internacional y Competitividad de Pelo Fino de Vicuña Peruana 2012 – 2016 - Barandiaran Arguelles, Katheryne Maria (2017)
El presente trabajo fue realizado con el objetivo de generar un análisis de la relación que existe entre el comercio internacional y la competitividad, desagregados tanto en exportación e importación como también en productividad y costo unitario de producción de mantas de pelo fino de vicuña peruana durante el periodo 2012-2016. El sector textil peruano que ha sido considerado como uno de los rubros más relevantes en las exportaciones de la industria nacional en los años 2008 – 2012 está presentando grandes bajas debido a que estamos siendo desplazado por las importaciones centroamericanas. Ya que como confirmo un reporte de PromPerú las ventas a ese mercado han tenido un comportamiento muy diverso en el año 2014. Y si bien hacia agosto logró registrar un aumento de 5,6%, dicha cifra está aún muy lejos de las tasas de entre 15% y 20% a las que solíamos estar acostumbrados. La metodología empleada es descriptiva de tendencia, puesto que se basó en información ya existente y no se manipulo las variables que tiene la investigación. Se obtuvo como principal conclusión y de acuerdo con los resultados de la investigación, el comercio internacional y la competitividad de las mantas de pelo fino de vicuña peruana durante el periodo 2012 -2016 han sido favorables para el Perú si lo vemos en el entorno de la Comunidad Andina de Naciones sin embargo si lo vemos a nivel internacional podemos ver que como país aún nos falta implementar e impulsar a nuestras empresas para que no solo exporte materia prima sino que innove.