Programa fonocuentos para el desarrollo de la conciencia fonológica en 5 años de una institución educativa de Lima, 2024 - Perez Juarez, Mercedes Consuelo (2025)
El estudio estuvo alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, el cual, evaluó el impacto del programa educativo "Fonocuentos" en el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de cinco años de una institución educativa de Lima durante el año 2024. Con un enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y un nivel explicativo, la investigación implementó mediciones de pre y post aplicación en dos grupos: un grupo experimental y un grupo de control. La población total estuvo conformada por 80 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 40 niños, elegidos por conveniencia. La aplicación del instrumento se llevó mediante el programa "Fonocuentos", prueba adaptada específicamente para evaluar las habilidades fonológicas de los participantes. Los resultados obtenidos mediante la prueba U de Mann-Whitney revelaron un impacto significativo del programa en el desarrollo de las habilidades fonológicas, evidenciado por un valor Z de 3.680 y un nivel de significancia p=0.000. Estas cifras nos confirman la efectividad del programa en la mejora de las competencias fonológicas de los niños. En conclusión, se determinó que el programa "Fonocuentos" proporcionó un entorno interactivo y participativo que favoreció el aprendizaje significativo, fomentando el interés y la participación activa de los estudiantes en las actividades educativas.