La contradicción de la caducidad del plazo para accionar divorcio por violencia física o psicológica con el proceso de violencia familiar - Cruz Colquehuanca, Elizabet Rosmery (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general; analizar la contradicción de la caducidad del plazo para accionar divorcio por violencia física o psicológica con el proceso de violencia familiar. Asimismo, la investigación fue de tipo básica y con diseño jurídico propositivo donde se desarrollaron las categorías de: prohibición de conciliación de la violencia familiar, caducidad en el proceso de divorcio por violencia física o psicológica y el principio de armonía constitucional; como subcategorías: protección contra la violencia doméstica, tipos de violencia, la prohibición de conciliación en la violencia familiar, efectos de la caducidad, la extinción de la acción así como del derecho y la contradicción de normas, por último, modos de resolver la armonía constitucional y supremacía constitucional. La técnica e instrumentos utilizados fueron entrevistas, cuestionarios y el análisis documental del cuestionario y como conclusión se llegó a que existe una contradicción respecto a la caducidad del plazo para accionar el divorcio por violencia física o psicológica dentro del proceso de violencia familiar, por lo que falta una modificatoria normativa debido que en el Código Civil el plazo de divorcio por causal de violencia física es de 6 meses pero el proceso tiene una duración de un año, no habiendo armonía jurídica en este caso