Gobernanza Hospitalaria para la atención del ciudadano Awajún y Wampis en Hospitales de nivel II-1, Zona Selva - Región Amazonas - Villón Montes, Mariela del Rosario (2020)
Todas las personas tienen derecho de acceder a servicios oportunos y respetuosos de salud; sin embargo la atención es muy variable en los diferentes hospitales del Perú, siendo el Estado muy indiferente con las poblaciones indígenas Amazónicas, quienes para acceder a los servicios de salud ofertados, atraviesan numerosas vicisitudes, por tal motivo el objetivo general fue formular un modelo de Gobernanza Hospitalaria con enfoque intercultural en salud, para la atención del ciudadano Awajún y Wampis en Hospitales de nivel II-1, Zona Selva–Región Amazonas, mediante un estudio cuantitativo con algunas interpretaciones cualitativas. En la recolección de información por cuestiones de temporalidad, se consideró como referencia, sólo las atenciones del mes de octubre del 2018, con una población de 2487 en Consulta Externa y 116 en Emergencia. Se evaluó la calidad de atención en los servicios de salud, mediante la encuesta SERVQUAL Modificado Bilingüe en lengua originaria Awajún y el análisis de la satisfacción de los usuarios del Hospital Gustavo Lanatta Luján, donde el Servicio de Consulta Externa, reveló que de la totalidad de usuarios encuestados (10), el 100% se encontraron insatisfechos en las dimensiones de la calidad: Fiabilidad, Capacidad Respuesta, Seguridad, Empatía y Elementos Tangibles. El Servicio de Emergencia, reveló que de la totalidad de usuarios encuestados (32), la dimensión Elementos Tangibles alcanzó el 100% de insatisfacción. El Servicio de Consulta Externa del Hospital Santa María de Nieva, reveló que de la totalidad de usuarios encuestados (214), las dimensiones de Fiabilidad, Empatía y Elementos Tangibles alcanzaron el 99% de insatisfacción y en el Servicio de Emergencia de la totalidad de encuestados (32), las dimensiones Seguridad y Elementos Tangibles alcanzaron el 100% de insatisfacción. Concluyendo que el nivel de insatisfacción de los usuarios externos Awajún y Wampis son muy altos en los Hospitales Gustavo Lanatta Luján y Santa María de Nieva.