Perfil social y desempeño del egresado de la carrera de odontología de la UNMSM en dos promociones, año 2016 - Porturas Araujo, Djasmin (2016)
La actual realidad de salud en la población y el creciente aumento de la morbilidad estomatológica obligan a revisar las competencias adquiridas por el profesional odontólogo para responder con un desempeño eficaz. En tal sentido, el presente estudio tiene la finalidad de determinar la relación entre el perfil social y el desempeño del odontólogo de dos promociones de egresados de la facultad de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), año 2016. La muestra estuvo conformada pro 76 egresados de la facultad de odontología-UNMSM con año de egreso 2010 y 2011, quienes fueron sometidos a una encuesta virtual auto-administrada de percepciones, la cual constó de 31 ítems para el perfil social y 16 ítems para el desempeño del egresado. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 23. Los resultados evidenciaron que existe correlación estadísticamente significativa (p= 0.004<0.001), aunque baja (rs=0.329) entre las dos variables de estudio. Para las hipótesis especificas se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre el perfil social y el desempeño asistencial mediante una relación estadísticamente significativa de tipo moderada (p=0.00<0.01; rs= 0.435). en cuanto al perfil y el desempeño docente se encontró que existe una correlación aunque baja (p=0.05<0.01; rs= 0.317). Por el contrario, no se encontró que exista correlación estadísticamente significativa entre el perfil social y el desempeño administrativo, de igual manera entre el perfil social y el desempeño en el área de investigación. En conclusión, existe relación entre el perfil social y el desempeño del egresado.