Taller Acción Tutorial sobre Capacidad Toma de Decisiones en Estudiantes de Secundaria Tongod, 2016. - Bustamante Arteaga, Alejandro (2016)
La investigación fue de tipo aplicada, de carácter experimental, su naturaleza fue cuantitativa y con un alcance trasversal, en la medida que se aplicó la estrategia Taller de Orientación Vocacional para mejorar la capacidad en la toma de decisiones en los estudiantes del quinto grado de educación de IE. “Alberto Turpaud” Tongod, Cajamarca, 2016. El estudio tuvo un diseño cuasi experimental con una muestra de 60 estudiantes, divididos en dos grupos de 30 estudiantes cada uno, realizándose un muestreo no paramétrico de tipo intencional. A los estudiantes del grupo experimental se les entregó y aplicó un cuestionario con preguntas que cubrían las dimensiones a evaluar. La aplicación de la estrategia acción tutorial permitió mejorar significativamente la Capacidad de Toma de Decisiones mostrando que los estudiantes del quinto grado de educación secundaria, tuvieron un desenvolvimiento adecuado durante la aplicación del taller, contestando a las preguntas en forma adecuada, interpretando lo que se les quería trasmitir alcanzando los niveles medio 4 y 5 el 100% del total. La aplicación del Taller de acción tutorial permitió mejorar significativamente el nivel de captación en la toma de decisiones, permitiendo que los estudiantes del quinto grado, mejoren en el análisis de las alternativas, alcanzando los niveles 4 y 5, al 100% del total.