Modelo de cultura organizacional para potenciar la calidad educativa en colegios de bachillerato, Samborondón-Ecuador 2022 - Galarza Baque, Robert Jonny (2022)
Estudio cuyo objetivo fue el diseño del modelo de cultura organizacional que permita potenciar la calidad educativa en colegios de Bachillerato en Samborondón, 2022, tipo básica-proyectiva, diseño no experimental y enfoque cuantitativo con niveles de alcance descriptivo, explicativo, predictivo-prospectivo, permitiendo la aplicación del método estadístico regresión logística ordinal sostén del modelo funcional teórico predictivo y sustento para el desarrollo de la propuesta. La muestra estudio integrada por 134 de 205 docentes. Cultura organizacional global en nivel medio (61,2 %) preponderando el nivel bajo en indicadores como, empowerment (84,3 %) y aprendizaje organizacional (76,9 %). La calidad educativa global en nivel medio (86,6 %), resaltando niveles bajo en indicadores, formación recibida (87,3 %), y comunicación social y participación ciudadana (81,3 %). Pruebas chi cuadrado de bondad de ajuste global (p<,05) y adecuación de datos (p>,05), Wald (p<,05) y Nagelkerke de 18,8 % se explica la influencia, en atención hacia la formación integral. Formación integral(1: Bajo) = -2,457 – 1,891Empowerment(1: Bajo); Formación integral(2: Medio) = 2,699 –1,418Trabajo en equipo(2: Medio) + 1,127 Dirección y propósitos(2: Medio) + 1,765Visión(2 Medio). Se propone un plan de mejora de la cultura organizacional para potenciar la calidad educativa desde la formación integral.