Análisis financiero y la rentabilidad de una empresa de servicios del distrito de Tumán, 2022-2023 - Pinedo Vilchez, Maria Olga (2025)
Este estudio analiza cómo el uso del análisis financiero influye en la rentabilidad de una empresa de servicios ubicada en el distrito de Tumán, durante los años 2022 y 2023. La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, el cual busca promover un crecimiento económico inclusivo y sostenido, así como el acceso a empleo digno. El objetivo principal fue conocer si existe una relación significativa entre ambas variables. Para ello, se plantearon tres metas específicas: evaluar si se está aplicando correctamente el análisis financiero, examinar el nivel de rentabilidad durante el periodo analizado y destacar los beneficios de una gestión financiera adecuada. Entre los resultados más importantes se encontró una correlación positiva muy alta (r = 0.998) entre el análisis financiero y la rentabilidad, demostrando que, a mayor control y evaluación financiera, mejores resultados económicos. Se concluye que fortalecer el análisis financiero puede marcar la diferencia en la rentabilidad de la empresa, permitiendo una toma de decisiones más estratégica y eficiente.