Acompañamiento pedagógico y actitud de autorreflexión docente en las instituciones de jornada escolar completa de Nuevo Chimbote, 2024 - Espinoza Sanchez, Eduardo Silvestre (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico recibido y la actitud de autorreflexión docente en las instituciones de jornada escolar completa de Nuevo Chimbote, durante el año 2024. El estudio utilizó una metodología de tipo básico, con un enfoque mixto y un diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 192 docentes a quienes se les aplicaron dos encuestas tipo cuestionario: una de 21 preguntas para medir la variable de acompañamiento pedagógico y otra de 27 preguntas para evaluar la actitud de autorreflexión. Ambos cuestionarios fueron validados por cuatro expertos y mostraron una alta confiabilidad con coeficientes alfa de Cronbach de 0.885 y 0.907, respectivamente. Los resultados más importantes indicaron que existe una correlación moderada directa y significativa entre el acompañamiento pedagógico y la actitud de autorreflexión docente (Rho = 0,528 y p=0,000 <0,05). Se concluye que el acompañamiento pedagógico debe ser un proceso sostenido y continuo, y que la actitud de autorreflexión de los docentes debe ser reconocida y premiada para fomentar su desarrollo profesional y mejorar la calidad educativa en las instituciones de jornada escolar completa.