Utilidad del índice neutrófilo-linfocito como pronóstico de deterioro neurológico en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Trujillo 2020-2024 - Huaranga Escobal, Angie Lady (2024)
El objetivo general del estudio fue evaluar la relación del índice neutrófilo-linfocito como valor predictivo del deterioro neurológico en pacientes con ACV isquémico en el Hospital Belén de Trujillo. Los objetivos específicos incluyeron analizara la especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo, valor predictivo, la prueba de razón de verosimilitud positiva y negativa del Índice Neutrófilo-Linfocito como valor pronóstico de deterioro neurológico de ACV isquémico. Se realizó un estudio de tipo aplicado, con un diseño no experimental transversal. La muestra incluyó a 221 pacientes diagnosticados con ACV isquémico en el Hospital Belén de Trujillo entre 2020 y 2024. Se utilizaron datos clínicos, hemogramas y la escala de Rankin para medir el deterioro funcional neurológico. El INL se calculó dividiendo el número de neutrófilos entre el número de linfocitos, estableciendo un punto de corte de 5 para clasificarlo como elevado o no elevado. Los resultados mostraron que el INL no se asocia significativamente con el deterioro neurológico en los pacientes evaluados. Los valores de especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo del índice neutrófilo-linfocito fueron de 61.79%, 44.44%, de 4.71%, y de 96.32% respectivamente. Las razones de verosimilitud positiva y negativa fueron de 1.16 y 0.90 respectivamente. El estudio concluyó que el INL no es un marcador fiable para predecir el deterioro funcional neurológico en pacientes con ACV isquémico en el Hospital Belén de Trujillo, aunque podría ser útil para descartar el deterioro cuando sus valores son bajos. Se recomienda ampliar el tamaño muestral y combinar el INL con otras herramientas diagnósticas para obtener mejores resultados.