Competencias digitales y gestión administrativa en el personal administrativo de una UGEL - Ancash, 2024 - Castillo Velasquez, Jose Paul Jusster (2024)
La investigación titulada "Competencias digitales y gestión administrativa en el personal de una UGEL en Ancash, 2024" se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que promueve la innovación y adopción de nuevas tecnologías. El objetivo principal fue establecer la relación entre competencias digitales y la gestión administrativa en el personal administrativo de una UGEL en Ancash. Se realizó un estudio con enfoque metodológico cuantitativo y diseño descriptivo correlacional simple, para lo cual se utilizó una muestra censal de 90 trabajadores administrativos. Los resultados indicaron una correlación alta y significativa (Rho=0.894) entre las competencias digitales y la gestión administrativa, destacando que la mejora en habilidades digitales impacta positivamente en la eficiencia administrativa. Específicamente, el manejo de información (Rho=0.750), medios de comunicación (Rho=0.631), creación de contenidos (Rho=0.758), y solución de problemas digitales (Rho=0.891) mostraron relaciones significativas con la gestión administrativa. Como conclusión se tuvo que existe una correlación alta y significativa entre las competencias digitales y la gestión administrativa lo que corrobora que al desarrollar las competencias digitales en el sector público mediante la capacitación continua y la adopción de tecnologías modernas en el personal administrativo de las UGEL es esencial para transformar los procesos administrativos.