Gestión de recursos humanos y competencia laboral en trabajadores del instituto del niño de San Borja – 2018 - Díaz Ríos, Joaquín (2018)
El objetivo de esta tesis ha sido: Determinar la relación entre la Gestión de recursos humanos y competencia laboral en trabajadores del instituto del niño de San Borja – 2018; para proporcionar al gerente de la institución, sugerencias para el cambio, refuerzo y / o mejora. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 70 trabajadores del Instituto del Niño San Borja. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió muy alta en ambas variables: 0,820 para la variable Gestión de recursos humanosy 0,818 para la variable competencia laboral. Esta investigación concluyó que: con un grado de correlación r = 0,569 y un valor p= 0,000 menor al nivel de 0,05 se determinó que: Existe relación directa y significativa entrela Gestión de recursos humanos y la competencia laboral en trabajadores del instituto del niño de San Borja – 2018.