Estrés y desempeño laboral de las enfermeras del servicio de sala de operaciones de un hospital nacional, Lima 2023 - Fernandez Arotuma, Ana Ysabel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el estrés se relaciona con el desempeño laboral de las enfermeras del servicio de sala de operaciones de un hospital nacional, Lima 2023. La investigación aplicada, no experimental y correlacional se realizó con una población de 80 enfermeros quienes participaron del estudio con base en un muestreo censal. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario para medir el estrés, validado en Perú por Martínez et al. (2020), con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,804 y el cuestionario para medir el desempeño laboral, validado por López (2018) y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,881. Resultados: con respecto al estrés se halló 12,5% del personal de enfermería de un hospital, perciben que el estrés laboral es alto; el 78,8% las perciben como medio y el 8,8% como bajo. Con respecto al desempeño laboral, se encontró que 20,0% de la muestra consideró que el nivel de desempeño laboral es alto; el 63,7% perciben como medio y 16,3% del personal de enfermería considera que el nivel es bajo. Conclusión: se determina que existe relación positiva moderada entre el estrés y el desempeño laboral de las enfermeras del servicio de sala de operaciones de un hospital nacional, Lima 2023, con un coeficiente de correlación de ,571** y un p,001, es decir existe correlación entre ambas variables.