Inteligencia artificial y automatización de procesos contables en una PYME textil, San Martin de Porres - 2023 - Capcha Camones, Arellys Yanireth (2024)
El presente trabajo se centró en demostrar si existe relación entre la inteligencia artificial y procesos contables en una PYME textil del distrito de San Martín de Porres, en el año 2023. El objetivo mencionado se relacionó directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 "Trabajo Decente y Crecimiento Económico", ya que, gracias a la IA, las empresas pueden aumentar su eficiencia, reducir costos y crear un entorno de trabajo que favorezca el crecimiento profesional y económico. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y se realizó una encuesta a 50 trabajadores para la recopilación de datos. Los resultados indicaron que, existe una correlación alta de (r=0.843); esto quiere decir que, la inteligencia artificial se relaciona de manera significativa con los procesos contables. En conclusión, la inteligencia artificial es una herramienta valiosa para mejorar los procesos contables en la PYME textil estudiada, ya que facilita la resolución de problemas, la precisión en el registro contable, y aumenta las posibilidades de detección de fraudes, aunque aún existe margen para mejoras en algunas áreas específicas.