Compostaje de cáscara de naranja para la mejora de la calidad de suelos degradados por Pb y Zn, río Rímac 2023 - Carbajal Chian, Francisco Alberto (2023)
La degradación de las propiedades fisicoquímicas del suelo representa un serio desafío ambiental a escala global. En la cuenca del río Rímac, la actividad minera ha generado un impacto considerable, con relaves líquidos y sólidos que son arrastrados y dispersados aguas río abajo. Nuestra investigación se centró en mejorar la calidad de los suelos degradados en la ribera del río Rímac, afectados por la presencia de metales tóxicos disueltos como el plomo (Pb) y el zinc (Zn). Para ello, recurrimos al uso de compost de cáscara de naranja como agente de mejora del suelo. El estudio se desarrolló a través de nueve tratamientos distintos, utilizando recipientes de madera. Cada tratamiento implicó el uso de 4, 8 y 12 kg de muestras de suelos degradados, a los que se añadieron 1, 2 y 3 kg de compost de cáscara de naranja, respectivamente. Cada tratamiento se llevó a cabo durante un período de 50, 55 y 60 días. Los resultados más prometedores se obtuvieron en el tratamiento 3, que consistió en la aplicación de 3 kg de compost durante 60 días. En este caso, se logró una remoción del 91.3% de Pb y del 89.33% de Zn. En resumen, esta tecnología demostró ser efectiva para la remoción de metales tóxicos, ofreciendo una solución viable para la mejora de la calidad del suelo en la cuenca del río Rímac.