Planeamiento tributario en el cumplimiento tributario de colegios de educación básica privada del distrito de Villa María del Triunfo, 2021 - Candro Curi, Roxana del Carmen (2022)
El presente estudio denominado “Planeamiento tributario en el cumplimiento tributario de colegios de educación básica privada del distrito de Villa María del Triunfo, 2021”, tuvo como objetivo determinar el impacto que tiene el planeamiento tributario en el cumplimiento tributario de colegios de educación básica privada del distrito de Villa María del Triunfo, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, y contó con un diseño no experimental, transversal y nivel causal. Los resultados señalaron una relación entre las variables planeamiento tributario y cumplimiento tributario, con una R de 0.852 y un R cuadrado de 72.6 %. Asimismo, el planeamiento tributario presentó un p-valor de 0.000, estableciendo que el planeamiento tributario sí incide significativamente en el cumplimiento tributario y que existe una relación directa entre ambas variables, ya que presentan una beta positiva de 0.852. Se concluyó que, si los colegios de educación básica privada del distrito de Villa María del Triunfo aplicaran un sistema adecuado del pago de sus tributos en cuanto a optimización fiscal, la reducción de la carga impositiva o la economía de opción, podrían cumplir satisfactoriamente con los requerimientos fiscales que se les solicita, como las obligaciones funcionales, formales y sustanciales.