“Gestión de cobranza y su efecto en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cacatachi, San Martín, año 2017” - Gonzáles Terán, Romario (2018)
En el presente trabajo de investigación se planteó demostrar el efecto que ejerce la gestión de cobranza sobre la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cacatachi. Los componentes que conforman la gestión de cobranza que fueron evaluados son la actividad de determinación de deuda, la actividad de segmentación, la actividad de gestión, la actividad de emisión y notificación y la actividad de seguimiento. El desarrollo de esta investigación se ejecutó utilizando un diseño de investigación no experimental, bajo el enfoque cuantitativo y así demostrar la hipótesis que se planteó en el proyecto, la cual fue: La gestión de cobranza es deficiente y afecta de manera desfavorable en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Cacatachi en el año 2017. Para cumplir con el objetivo de recolectar los datos se utilizaron los siguientes instrumentos: guía de entrevista, mediante la cual nos informamos sobre las actividades relacionadas a la gestión de cobranza. Además, se empleó la lista de cotejo para identificar las omisiones y deficiencias en las que incurre la gestión de cobranza. Por último, está la guía de análisis documental, mediante la cual se revisó documentación y registros relacionados a la cobranza del impuesto predial de la municipalidad. Luego con los datos y resultados obtenidos se procedió a analizarlos y se obtuvo como conclusión que la gestión de cobranza es deficiente, principalmente en sus componentes actividad de segmentación y actividad de gestión, afectando directamente a la recaudación del impuesto predial de la municipalidad.