Factores epidemiológicos y clínicos asociados a mortalidad en pacientes de unidad de cuidados intensivos COVID-19, hospital público de Chimbote, 2022 - Flores García, José Miguel (2022)
El estudio tiene como objetivo principal determinar los factores clínicos y epidemiológicos que tienen relación con mortalidad en pacientes de la UCI-COVID- 19 en un hospital público de Chimbote. Investigación cuantitativa, retrospectiva y correlacional, se recolectaron datos del archivo Excel pacientes COVID y del programa SGSS de EsSalud. La muestra fue 112 hospitalizados en primera ola y 152 en segunda ola pandémica. La mortalidad en primera ola fue de 66,07% y en segunda 30,92%; se asoció a edad > 61 años en 1era ola (OR: 2.325) y en 2da ola (OR: 3.740); obesidad dio riesgo 2,9 (1era) y 2,8 (2da) veces; la SatO2<91% en admisión hospitalaria aumento riesgo en 1era (OR: 3,184) y en 2da ola (OR: 2,756), la atención hospitalaria > 6 días aumentó riesgo en 3,624 (1era ola) y 2,887 (2da ola); más de 4 días para admisión a UCI aumentó riesgo en 4,006 y 3,838; las complicaciones hospitalarias tuvieron un OR: 5.893 y 6,759 respectivamente. Se concluyó que la mortalidad en UCI-COVID disminuyó el 56% entre la primera y segunda ola, la edad, obesidad, SatO2 baja, el tiempo de diagnóstico y de hospitalización, y las complicaciones infecciosas aumentaron la mortalidad en pacientes de la UCI-COVID.