Participación de la mujer y los programas sociales en la Municipalidad de Independencia, 2019 - Cáceres Roca, Carola Patricia (2019)
Con referencia al estudio fue la búsqueda del objetivo principal en definir la relación que existente entre la Participación de la Mujer y los Programas Sociales en la Municipalidad de Independencia, 2019. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y correlacional con sus dos variables, Se tomó una muestra de 86 mujeres que participan de los programas sociales, se aplicó la toma de dos encuestas una para cada variable aprobados por los especialistas de la UCV. Se utilizó el programa de cálculo Microsoft Excel, que nos permitido vaciar la data y tabular e ingresando los datos en el programa estadístico SPSS versión 21 donde se obtuvo los siguientes resultados aprobando o aceptando la hipótesis de investigación. La población fue representada por 110 mujeres, son ejecutoras porque son las que preparan los alimentos y a la vez participantes de estos programas sociales y los usuarios que reciben ayuda de alimentos preparados subsidiados, de diferentes localidades vecinales conformados por niños, mujeres, hombres y adultos mayores. La escala de medición fue de tipo Likert y la hipótesis se efectuó mediante la rho de Spearman y la r de Pearson, el mismo que estableció la correlación dos variables. La investigación mostro una relación directa y muy significativa entre la participación de la mujer y los programas sociales, las dimensiones, Liderazgo, toma de decisiones y la ciudadanía. En conclusión, la mujer participa activamente en los programas sociales, fue considerada como el líder que domina un grupo, y aporto soluciones, colaboradora y servidora de la ciudadanía de su distrito o vecindario con su trabajo voluntariado.