Incidencia del planeamiento tributario en la economía de las MYPES de la ciudad de Nueva Cajamarca - San Martín - 2022 - Pusma Velásquez, Segundo Jhonatan (2023)
El comité de comercio exterior (COMEX) expone que el 96% de las empresas en el Perú son MYPES, dicha información debe generar mayor interés en las instituciones competentes y desarrollar estrategias que impulsen su crecimiento. por ello la presente investigación cuyo enfoque es cualitativo y de tipo y diseño estudio de caso, tiene como objetivo general exponer a los representantes legales de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Nueva Cajamarca la importancia significativa que tiene la elaboración y ejecución del planeamiento tributario de manera adecuada y como esta incide en el crecimiento económico, para ello fue necesario aplicar instrumentos de recolección de información como la entrevista efectuada a los representantes legales, análisis documentario y la observación; estos ayudaron a evaluar la situación económica y cumplimiento de la legislación tributaria y laboral vigente. Obteniendo como resultado que el planeamiento tributario incide e incidió de manera significativa en el crecimiento de la economía de las micro y pequeñas empresas, dado que les permitió a los representantes legales utilizar mecanismos dentro del marco legal tributario para una reducción importante en el pago de los impuestos.