Tutoría como modelo de aprendizaje y desarrollo socio-afectivo en estudiantes de medicina de una universidad privada en Lima, 2022 - Espinoza Pacheco, Jorge Luis (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Tutoría universitaria y el desarrollo socio-afectivo en estudiantes de Medicina de una Universidad Privada en Lima, 2022; estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, en donde la muestra probabilística estuvo conformada por 104 estudiantes de medicina del V año aplicándose la técnica de la encuesta mediante un instrumento para cada variable las cuales tuvieron validez mediante tres expertos y confiabilidad usando el estadístico Alpha de Cronbach. Se utilizó la prueba estadística Coeficiente de Spearman, se encontró el valor de significancia de p=0.010 siendo < α = 0.05, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna, y un rho = 0.251; con lo cual se concluyó que existió asociación entre la tutoría y el desarrollo socioafectiva estudiantil pero que la correlación fue positiva baja, por lo cual se infirió que se necesita mayor difusión, capacitación y desarrollo de las habilidades docentes tutoriales para poder mejorar el aprendizaje estudiantil