Diseño integral de la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular de la trocha Tabaconas – Huascaray, San Ignacio, Cajamarca - Adrianzén García, Sucet (2022)
La presente investigación, contempla el “Diseño integral de la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular de la trocha tramo Tabaconas – Huascaray, San Ignacio, Cajamarca”, donde se aborda el problema ¿Con el diseño integral de la infraestructura vial se podrá mejorar la transitabilidad vehicular de la trocha tramo Tabaconas – Huascaray, San Ignacio, Cajamarca?, debido a la problemática, se plantea como objetivo general diseñar la infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular de la trocha tramo Tabaconas – Huascaray, San Ignacio, Cajamarca. Asimismo, como hipótesis se planteó: si se diseña la infraestructura vial entonces se mejora la transitabilidad vehicular de la trocha tramo Tabaconas – Huascaray, San Ignacio, Cajamarca. La investigación se desarrolla mediante una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel descriptivo. Como resultados se obtuvo un IMDA de 48 y un ESAL de 195,569 EE; un CBR de 13.425%. Se diseñó un pavimento flexible con espesor de base de 15.00 cm y de carpeta asfáltica de 5.00 cm. La brecha económica inicial según el Ministerio de Economía y finanzas es de 68%, mediante este proyecto se puede reducir a un porcentaje de 0.04%, obteniendo así la construcción de este, a una brecha actual de 67.96%