Escala de impulsividad de Barratt (bis-11): evidencias psicométricas en población masculina de la provincia de Huari, Áncash 2021 - Neyra Trujillo, Nataly (2021)
La presente investigación de tipo psicométrico, tiene como objetivo general analizar las propiedades psicométricas de la escala de impulsividad de Barratt (Bis-11) en población masculina de la provincia de Huari – Ancash. La versión preliminar de la escala está conformado por 30 ítems. La muestra estuvo conformada de 805 colaboradores fue obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se realizó la validez de contenido a través de 10 jueces expertos donde se obtuvo el valor de 97% mediante la V de Aiken. En el análisis factorial confirmatorio a través del paquete estadístico Amos 26, se obtiene los índices de ajuste absoluto (X2/gl= 2.041, GFI=0.877, RMSEA=0.053, SRMR=0.042) y ajuste de comparación (CFI=0,819, TLI= 0.803), por otro lado, en un segundo momento se utilizó el programa de libre uso R studio, donde se obtuvieron mejores resultados, índices de ajuste absoluto (RMSEA= 0.04, SRMR=0.0587), y Ajuste comparativo (CFI=0.947, TLI=0.931). La confiabilidad por consistencia interna se obtuvo a través del Alfa de Cronbach obteniendo (0.817). El instrumento utilizado busca evaluar la impulsividad en tres grandes dimensiones que son I. cognitiva (0.74), I. motora (0.72), y la I. no planificada (0.69). Además, se obtuvo el coeficiente de Omega de Mc Donald a través de Jamovi, siendo su valor general (0.829), y con respecto a sus dimensiones (D1=0.75, D2=0.74, D3=0.73). En conclusión, la escala reúne las evidencias de validez y confiabilidad para evaluar la impulsividad en población masculina de la provincia de Huari.