Modelo de gestión administrativa para las contrataciones públicas en una municipalidad distrital, Jaén - Villalobos Ramírez, Luis Enmanuel (2024)
La investigación contribuyó al objetivo número 8 de los objetivos de desarrollo soatenible sobre trabajo decente y crecimiento económico para estimular la productividad; siendo el propósito de proponer un modelo de gestión administrativa para mejorar las contrataciones públicas en una municipalidad distrital, Jaén. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel de investigación fue descriptiva y propositiva, siendo el diseño no experimental. Los resultados evidencian que la variable gestión administrativa y las dimensiones de gestión estratégica, gestión de recursos humanos, gestión financiera, gestión de operaciones y gestión de riesgos tienen una percepción de mayor frecuencia como baja; mientras la variable contrataciones públicas y las dimensiones de preparación, comprar y realización son bajas considerando que enfrentan problemas de corrupción y burocracia en las contrataciones. Concluyó que el modelo propuesta parte por considerar la teoría de Nueva Gestión Pública y de la cadena de sumistros 4.0, conformada por cinco fases que requiere el análisis integral de la propuesta para mejorar los aspectos de contrataciones públicas en la entidad a partir de mejorar los procesos identificados.