Conciencia fonológica en niños de 5 años de una institución educativa pública y otra privada de Chosica - Rojas Figueroa, Evelyn Cynthia (2021)
Se tuvo por objetivo establecer si existían diferencias significativas, al comprar la conciencia fonológica entre estudiantes de 5 años de una I.E. publica y otra privada. El diseño utilizado es no experimental de tipo comparativo. Es un estudio censal en la que participaron 1 38 estudiantes. Los resultados indican que existen diferencias significativas de la conciencia fonológica entre ambas I.E. (U=247,000, p<0.05), destacando los niños de la I.E. Privada con mayores habilidades que los niños de la I. E.I. Pública. Igualmente, las comparaciones de los niveles de conocimiento silábico y fonémico muestran diferencias significativas favorables para los niños de la I.E.I. Privada. Los datos descriptivos indican que 80% de los niños de la I. E.I. Pública se caracterizan por presentar niveles de conciencia fonológica muy baja y baja; en contraste 79.4% de los niños de la I.E.I. Privada se distinguen por presentar niveles alta y muy alta conciencia fonológica. Finalmente, este análisis permite concluir que los niños de la I.E.I. Privada se encuentran en grandes ventajas frente a los niños de la I.E.I. Pública en lo respecta a la conciencia fonológica, lo cual implica mayores beneficios en el desarrollo lingüístico y competencias de lectoescritura.