Aplicación del estudio de métodos para mejorar los indicado resproductivos en el proceso de anchoas en salazón, Chimbote-2021 - Motonari Yupanqui, Kevin Enrique (2021)
El estudio tiene como objetivo el aplicar el estudio de métodos para mejorar los indicadores productivos en el proceso de anchoas en salazón Chimbote-2021. Bajo este propósito se establece un diseño experimental del tipo preexperimental; los resultados obtenidos mostraron una deficiencia en la etapa de control con un puntaje de 2,7 que representa un 30% del cumplimiento; así mismo se detectó que la programación de la producción es deficiente por la falta de estándares adecuados, esto se reflejado en una productividad inestable que ronda de 1 a 3 dinos por hora; así mismo la eficiencia y la eficacia se ubican dentro del 0,7 y 0,8 obteniendo una inefectividad en la gestión productiva. La aplicación se basó en la estandarización de los procesos a través del estudio de tiempos con el fin de establecer los recursos y alinear los movimientos realizados; bajo estos cambios se logra un aumento del 20% en la eficacia y eficiencia y con respecto a la efectividad se aumenta en un 40%. Por lo tanto, se concluye que el estudio de métodos aumenta en gran medida los indicadores de producción.