La gestión de almacenes en la reducción de costos logísticos en una entidad bancaria de Lima, 2025 - Torres Gallardo, Jaan Franco (2025)
La presente investigación analizó cómo la gestión de almacenes impacta en la reducción de los costos logísticos en una entidad bancaria situada en Lima Metropolitana. Para ello se realizó una recolección de datos con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental con alcance correlacional. Se aplicaron encuestas a 196 colaboradores del área de almacén con un instrumento que fue previamente validado por juicio de expertos y que obtuvo un coeficiente de Cronbach superior a 0.8. Los análisis evidenciaron una relación positiva alta (R de Pearson = 0.970) entre la gestión de almacén y costos logísticos. Algunos factores como la reducción de costos operativos centrados en el uso de espacio, control de inventarios, incorporación de tecnología, así como la capacitación constante, tuvieron una alta correlación. Estos hechos refuerzan la postulación de que una gestión de almacenes bien diseñada constituye una herramienta estratégica fundamental para optimizar el desempeño económico de las organizaciones. En este marco, los resultados constituyen un aporte directo en el planeamiento administrativo de la sostenibilidad y la eficiencia en el sistema bancario.