Técnicas de gestión emocional para disminuir el estrés por el trabajo remoto en docentes de una institución educativa, Cusco – 2020 - Torres Huamán, Pamela Carmen (2020)
La investigación presente tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida la aplicación de las técnicas de gestión emocional disminuye el estrés por el trabajo remoto en docentes de una institución educativa, Cusco – 2020. Asimismo, el presente estudio, corresponde a una investigación aplicada de diseño pre experimental, para el recojo de la información se utilizó los cuestionarios de test de Maslach Burnout Inventory (MBI); para medir el nivel del estrés por el trabajo remoto de los docentes de la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús”- Cusco. Dicho instrumento fue sometido a una validación de juicio de expertos y a un proceso de análisis de fiabilidad obteniéndose un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,645. La población estuvo constituida por 104 docentes del nivel secundario y primario de la institución en estudio y la muestra estuvo conformado por 38 docentes del nivel primario. Los resultados de la investigación presente visualizan que el uso de las técnicas de gestión emocional permitió mejorar significativamente la variable estrés por trabajo remoto; obteniéndose una diferencia de 26,8 puntos a favor de los resultados del post test, con una significatividad estadística del 5%, siendo el tamaño del efecto 14.7 puntos que representa una diferencia muy grande entre los puntajes obtenidos en el pre test y post test.