Eficacia del proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal Lima Este 2016 - Mamani Garagundo, Carmen Cristina (2017)
La presente investigación está desarrollada bajo el enfoque cualitativo con un diseño de teoría fundamentada a efectos de poder estudiar y contrastar el fenómeno a partir de las teorías existentes las que reforzaremos con los conocimientos y resultados obtenidos durante el proceso de investigación. En ella hemos propuesto como objetivo general Establecer si la incoación del proceso inmediato aplicado en los delitos de omisión de asistencia familiar ,viene cumpliendo su finalidad utilitaria ,social y práctica ,en términos de descongestión de la carga procesal y solución de conflicto de las partes en los juzgados especializados del Distrito Fiscal de Lima Este –la Molina 2016.Dicha investigación se da de acuerdo con la nueva modificatoria del Decreto Legislativo 1194 ,el cual entro en vigencia el 25 de noviembre del 2015 donde en uno de sus supuestos se detalla la aplicación del proceso inmediato en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, debido al incremento de la carga procesal ,en consecuencia dicha modificatoria busca la celeridad del proceso para dar una respuesta apropiada a la grave situación que atraviesa nuestro país, contribuyendo al descongestionamiento y a los trámites engorrosos realizados en dicho procesos ,el cual afecta notablemente a la familia perjudicando las necesidades básicas del alimentista. Para el estudio se ha utilizado técnicas, instrumentos, entrevistas, análisis de documentos y análisis normativo. Finalmente podemos concluir que dicha modificatoria contribuye notablemente solucionando de manera oportuna y justa los conflictos en el proceso.