Obligaciones tributarias: un estudio comparativo entre MyPEs de San Juan de Lurigancho, 2024 - Chang Suarez, Maicol (2024)
La presente investigación titulada Obligaciones tributarias: un estudio comparativo entre MyPEs de San Juan de Lurigancho, 2024, tuvo como objetivo Analizar el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias entre las MyPEs de San Juande Lurigancho, 2024. Fue de tipo aplicada, nivel descriptivo comparativo, diseño no experimental y de método analítico. La población se conformó por Micro y Pequeños Empresarios perteneciente al distrito de San Juan de Lurigancho, cuyo lugar cuenta con un total de 7,271 MyPEs del rubro comercio y se utilizó un muestreo por conveniencia donde solo se seleccionaron a 72 personas. El instrumento utilizado fue un cuestionario. Como resultados se obtuvo que el 36.1% de empresarios tienen un cumplimiento de obligaciones tributarias bajo, lo que indica un desempeño insatisfactorio en esta área. Por otro lado, el 34.7% presentó un cumplimiento moderado y el 29.2% indicaron un cumplimiento alto. Respecto a obligaciones formales el 37.5% de los encuestados presentaron un cumplimiento bajo y el 48.6% indicó cumplimiento bajo también para obligaciones sustanciales. En conclusión, se describió que no todos los contribuyentes vienen aportando sus obligaciones tributarias, debido a que no tienen conocimiento de la importancia de cumplir con sus obligaciones formales y sustanciales.