Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en usuarios adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del consultorio externo de Endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao - 2012 - Luna Remuzgo, Cinthya (2012)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de usuarios adultos con diabetes Mellitus tipo 2. En la investigación se aplicó el método correlacional de corte transversal, el diseño es no experimental; la población estuvo constituida por 120 usuarios adultos con diabetes Mellitus tipo 2, del consultorio externo de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Camón del Callao. La información se recolecto a través de dos instrumentos, el primero es la Escala de adherencia al Tratamiento en Diabetes Mellitus II, versión III (EATDM - III) Modificada y el Inventario de apoyo familiar en enfermedades crónicas, para medir el nivel de adherencia y el segundo instrumento para identificar el apoyo familiar. El primer instrumento fue sometido a la prueba de confiabilidad mediante una prueba piloto aplicando a 100 usuarios con Diabetes Mellitus tipo 2, para analizar dichas variables se aplicaron las pruebas estadísticas. La confiabilidad para la Escala de adherencia al tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 Versión III (EATDM-III ©) modificada al contexto peruano se obtuvo mediante el Alfa de Crombach cuyo valor fue de 0.732. En el segundo instrumento para darle validez de contenido se realizó juicio de expertos con 5 profesionales de la salud, 2 médicos endocrinólogos, 2 enfermeras especialistas en el área y una metodóloga, luego el instrumento fue sometido a la prueba de confiabilidad mediante una prueba piloto, aplicándolo a 20 pacientes con características similares a la población. La confiabilidad para el Inventario de apoyo familiar en enfermedades crónicas modificada al contexto peruano se obtuvo mediante el Alfa de Crombach cuyo valor fue de 0.916 Los resultados indicaron que un buen porcentaje de la población encuestada existe adherencia al tratamiento en los usuarios adultos con Diabetes Mellitus tipo 2, los resultados son: una óptima adherencia con 56.7% (68), una regular adherencia con 43.3% (52), y no hay ningún usuario no adherente. Así mismo se concluyó que él 55% (66) tiene un adecuado apoyo familiar y un 45% (54) tiene regular apoyo familiar, sin embargo ningún usuario no tiene un inadecuado apoyo familiar. Por otro lado se pudo comprobar que existe una relación significativa entre el apoyo familiar y la adherencia al Tratamiento de usuarios adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 al existir una correlación positiva perfecta con un (r = 0.897, p< 0.01), esto quiere decir que cuanto mayor es el apoyo familiar mayor es la adherencia al tratamiento.