Participación ciudadana y presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Marca, 2022 - Gamarra Cubillas, Ilvin Gustavo (2022)
Este estudio tuvo el objetivo de comprobar y medir la relación que hay entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo de la municipalidad del distrito de Marca, para lo cual la investigación se desarrolló como cuantitativa, con un diseño no experimental y correlacional, tomando en consideración una muestra de 284 personas para la recolección de datos mediante cuestionarios. Los principales hallazgos fueron, un coeficiente de 0.558 Rho de Spearman significativo entre las variables analizadas, al igual que los coeficientes de correlación entre la variable participación ciudadana y las dimensiones de la variable presupuesto participativo, ya que al respecto se hallaron los siguientes coeficientes: 0.563 (variable 1 y comunicación institucional); 0.523 (variable 1 y Sensibilidad comunitaria); 0.526 (variable 1 y convocatoria social; y 0.510 (variable 1 y participación de los agentes). Lo que llevó a concluir que en definitiva si existe una correlación significativa y positiva entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Marca.