Gestión presupuestal y ejecución de proyectos públicos en la Municipalidad de Chepén. 2020 - Tirado Díaz, Teófilo Michael (2021)
Este trabajo de investigación tiene un objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión presupuestal y la ejecución de proyectos públicos en la Municipalidad de Chepén. En lo que respecta a la metodología, se partió de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total de 138 trabajadores del área administrativa de la Municipalidad de Chepén. Luego de un muestre probabilístico, se obtuvo como muestra a un total de 84 encuestados. Los resultados arrojaron que, de acuerdo con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, existe una relación entre la gestión presupuestal y la ejecución de proyectos públicos siendo esta relación de magnitud moderada (,610**) y de tendencia positiva, asimismo el p valor es menor al grado de significancia estadística (p = .000 < 0.05); en ese sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por tanto, se concluye que sí existe relación entre la gestión presupuestal y la ejecución de proyectos públicos en la Municipalidad de Chepén.