Perfil clínico epidemiológico de la obesidad en escolares del Hospital II EsSalud – Chocope - Segura Pacheco, Angela Milagros (2018)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal, aplicado en el Hospital II EsSalud-Chocope, durante el año 2016, con el objetivo de identificar el perfil clínico - epidemiológico de la obesidad en escolares. La obesidad infantil es un problema médico, que afecta a niños y adolescentes cuando el peso para la edad se encuentra por sobre el P85. En este estudio encontramos que la obesidad fue significativamente mayor en niños que en niñas (31 vs 28%). El 100% de la población tuvo un grado de obesidad grave (P>97). Al 50% de los escolares los encontramos asociados al asma bronquial y un 33% a dislipidemias. Se concluyó que el perfil típico del paciente escolar obeso es ser masculino entre 8 y 10 años, y que tener algún miembro de la familia con obesidad, como antecedente, es un factor de riesgo no modificable, además de tener algún familiar con antecedente de hipertensión arterial.