Educación penitenciaria y resocialización en los estudiantes de un centro de educación técnico - productiva del establecimiento penitenciario de Ayacucho, 2022 - Huaman Achalma, Rocio (2022)
En la presente tesis se planteó el objetivo general determinar la relación entre la educación penitenciaria con la resocialización de los estudiantes de un Centro de Educación Técnico-Productiva del establecimiento penitenciario de Ayacucho, 2022. En la sección metodológica fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La técnica utilizada correspondió a la encuesta con los instrumentos de cuestionarios con la validez por juicio de tres expertos y confiables con 0.802 y 0.770. Contando con la población a 267 internos y muestra de 80 evaluados. Los resultados conseguidos fueron en Educación penitenciaria el 78.8% equivalente a 63 evaluados consideran nivel regular; por otra parte, en resocialización el 88.8% equivalente a 71 evaluados consideran nivel regular. Sobre la prueba de hipótesis por ser datos no paramétricos se utilizó el estadístico Rho de Spearman, obteniendo el valor p (significancia bilateral) de 0.000 siendo menor a 0.050 y el coeficiente de correlación es 0.638, permitiendo concluir que existe relación directa significativa entre la educación penitenciaria y resocialización de los estudiantes de un Centro de Educación Técnico-Productiva del establecimiento penitenciario de Ayacucho, 2022.