Escala Utrecht de engagement en el trabajo (UWES-9): evidencias psicométricas en colaboradores de Lima Metropolitana, 2022 - Bernaola Aguilar, Xiomara Sheyla (2022)
La presente investigación tuvo como propósito principal analizar las evidencias psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo (UWES - 9). La muestra fue de 405 colaboradores, 224 varones y 181 mujeres, con un rango de edad de 18 a 65 años de Lima Metropolitana. Tipo de investigación es psicométrico, de diseño instrumental y de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó el análisis de los ítems donde se evidenciaron que los reactivos fueron adecuados, así mismo se realizó la validez basada en la estructura interna del modelo de tres factores (X2/gl = 1.994; RMSEA = .050; SRMR = .030; CFI = .972; TLI =.957; WRMR = .455), De igual manera, se analizó la relación con otras variables, convergente la Escala de Satisfacción con la vida (r = .471) y divergente con la Escala de Aburrimiento Laboral (r =-.708) se obtuvo resultados aceptables. Finalmente se realizaron las evidencias de confiabilidad de consistencia interna mediante el Alfa de Cronbach (α) .930 y Omega de McDonald (ω) .933, de igual forma, se comprobó que el instrumento tienes evidencia de equidad por sexo. Se concluye, que la Escala de UWES 9 posee adecuados resultados siendo válido y confiable.