Mejora de diseño del sistema de alcantarillado pluvial para prevención de inundación en la ciudad de Huaraz, Áncash, 2025 - Limas Espinoza, Ederlin Teudulo (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 11 al proponer una alternativa técnica para reducir el riesgo de inundaciones urbanas en la ciudad de Huaraz. El objetivo fue mejorar el diseño del sistema de alcantarillado pluvial en el tramo de la avenida Mariscal Toribio de Luzuriaga entre los jirones José de la Mar y José de Sucre con una longitud de 239 metros. El estudio fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental descriptivo siendo la muestra el tramo de 239 metros de la avenida evaluada. Se recopilaron datos topográficos hidrológicos e hidráulicos mediante observación directa fichas de campo y registros del Senamhi los cuales fueron procesados en InfraWorks y Autodesk Civil 3D. Los resultados mostraron que el caudal máximo de diseño fue de 119.2 L por segundo y que un colector de 500 mm de diámetro cumplió con la norma OS 060 manteniendo velocidades adecuadas para la autolimpieza. Se concluyó que el rediseño incrementó en más del 40 por ciento la capacidad de evacuación del drenaje pluvial y redujo los aniegos recurrentes en aproximadamente 35 por ciento mejorando la resiliencia urbana ante lluvias intensas.