Gestión administrativa y clima organizacional en los servidores de un instituto de educación superior de la provincia Chincha Alta, 2024 - Torres Ugarte, Carlos Alberto (2025)
La investigación contribuyó a los ODS 8 y 10, ya que promueve el crecimiento económico, el trabajo decente, la equidad, la inclusión y el desarrollo sostenible, factores que favorecen el progreso organizacional. El objetivo fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el clima organizacional en los servidores de un instituto de educación superior de la provincia Chincha Alta, 2024. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, y utilizó un diseño correlacional, no experimental y de corte transversal, aplicando cuestionario a 68 colaboradores, con altos valores de alfa de Cronbach de 0.924 y 0.913, lo cual respalda la solidez de los resultados obtenidos. Los hallazgos evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las variables, destacando un coeficiente de correlación de Rho de 0.829, lo que índico que mejoras en la gestión administrativa están directamente relacionadas con un mejor clima organizacional. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa del 82.9% entre la gestión administrativa y el clima organizacional en un instituto de educación superior de la provincia de Chincha Alta, indicando la importancia de fortalecer las prácticas de gestión administrativa como un medio para fomentar un ambiente organizacional favorable y contribuir al desarrollo institucional.