Producción de aceite de sacha inchi y exportación al mercado Estadounidense, año 2013 – 2017 - Manosalva Licera, Carla Fabiola (2018)
La presente investigación titulada: “Producción de aceite de sacha inchi y exportación al mercado estadounidense, en el año 2013 -2017. tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la producción y la exportación de aceite de sacha inchi, al mercado estadounidense. Siendo un tipo de investigación, según su propósito, aplicada, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y, de diseño no experimental. Para analizar los datos se ha utilizado fuentes fundamentales como el Trade Map, ADEX , Sunat y Minagri, luego procesarlos a través de cuadros y realizar análisis estadístico con el programa SSPS versión 20 y Excel. Asimismo, se consideró de la variable de exportación; el volumen de exportación y el valor de exportación. Mientras que para la variable de producción; se consideró Sistema de Producción (Cadena de Valor). Los resultados de la prueba de Rho de Spearman, en donde el valor coeficiente de correlación es (r= 0.100) lo que indica una correlación positiva muy baja, además el valor es menor a 1 en consecuencia la relación es significativa al 95% y se rechaza la hipótesis nula (Ho). Concluyendo que existe relación significativa entre producción y exportación de aceite de sacha inchi, al mercado estadounidense, en el año 2013 – 2017.