Programa De Yoga Para Desarrollar La Atención En Niños Y Niñas De Cinco Años De Una Institución Educativa Pública, Trujillo, 2018 - Luna Victoria Correa, Marjorie Liseth (2018)
La investigación busca establecer que el Programa de yoga desarrolla la atención en niños y niñas de cinco años de una institución educativa pública, Trujillo, 2018. Para este estudio se utilizó el diseño cuasi experimental con una población de 84 niños y niñas y una muestra de 59 niños y niñas. Teniendo dos aulas, una como grupo experimental y otra como grupo control. Los datos fueron recogidos a través de un Test sobre Atención, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,923, indicando un nivel muy bueno; la validez del instrumento fue verificada por tres especialistas en educación inicial, quienes coincidieron positivamente para la aplicación del mismo. Los datos obtenidos fueron procesados, a través de unas medidas estadísticas, como: La frecuencia, media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y la T de Student. Los resultados obtenidos muestran que el grupo experimental en el pre test de atención se ubicó en el nivel bajo con un 86 % y 14 % en el nivel alto; en el post test alcanzó el 83 % en el nivel alto y 17 % en el nivel bajo, este importante resultado es debido a la ejecución del programa de yoga que desarrolló significativamente la atención en las niñas y niños.