Elementos descriptivos y normativos para individualizar a las figuras de organización criminal y banda criminal - Rodas Rodas, Luis Eduardo (2024)
Este trabajo tuvo por objetivo determinar los elementos descriptivos y normativos para individualizar a las figuras de organización criminal y banda criminal. Es así que, teniendo en cuenta los objetivos específicos, se propuso estudiar el tratamiento jurídico y doctrinario a nivel nacional e internacional de la figura de organización criminal; estudiar el tratamiento jurídico y doctrinario a nivel nacional e internacional de la figura de banda criminal; analizar la finalidad empresarial, organigrama estructural, tiempo y existencia, tanto de una organización criminal como de banda criminal. Para cobre la base de ello proponer la modificatoria del artículo 2 de la Ley Contra el Crimen Organizado -Ley Nº 30077. El diseño del trabajo es cualitativo, de tipo descriptivo – no experimental, analítico y sintético, que se aplicaron a las figuras jurídicas de organización criminal y banda criminal, dentro del ordenamiento jurídico nacional, teniendo como referencia la Ley Contra el Crimen Organizado - Ley Nº 30077. Finalmente, se logró obtener determinar que los elementos descriptivos y normativos para individualizar a las figuras de Organización Criminal y Banda Criminal son: Finalidad empresarial, Organigrama estructural y Tiempo y existencia.