Aprovechamiento de disponibilidad hídrica del río marañón para la irrigación de tierras eriazas con aptitud agraria del departamento de Lambayeque - Escarate Seminario, Cesar Evergisto (2021)
La investigación tuvo por objetivo validar la propuesta basada en el uso de la disponibilidad hídrica del rio Marañón que permita la ampliación de la superficie irrigable de tierras eriazas con aptitud agraria del departamento de Lambayeque, 2021; empleando una metodología de tipo básica, descriptivo-propositiva, no experimental y transversal; teniendo como población documentos de acceso libre correspondientes a publicaciones, como IV Censo Nacional Agropecuario 2012, Zonificación ecológica y económica del departamento de Lambayeque, Evaluación de recursos hídricos en la cuenca Marañón, Atlas de recursos hídricos del Perú, entre otros, que fueron analizados según las fichas de análisis documental como instrumento, dentro de la técnica del análisis documental; encontrándose como resultado 540,617 hectáreas de tierras eriazas con aptitud agraria potencialmente irrigables, que requieren 5,406 Hm3/año (171 m3/seg) de agua, por atenderse de los 633,050 Hm3/año (20,073 m3/seg) disponibles del río Marañón. Realidad que, de aplicarse la propuesta, demuestra que la demanda hídrica de las tierras eriazas con aptitud agraria del departamento de Lambayeque es satisfecha con sólo el 0.85% de la disponibilidad hídrica total del río Marañón; y los beneficios directos de esta propuesta serían un crecimiento del empleo en 5.04% de la PEA y el incremento del 2,23% del PBI.