El clima socio familiar y la motivación en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lurigancho- Chosica, 2025 - Peña Espinoza, Estefany Geraldine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el CSF y la motivación en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada del distrito de Lurigancho- Chosica, durante el año 2025. El estudio se enmarco dentro del enfoque cuantitativa, con un diseño no experimental y nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 60 estudiantes, a quienes se les aplicaron un instrumento validado que permitieron recoger información relevante sobre ambas variables. Los resultados revelaron que, en general, existe una relación positiva y significativa entre el CSF y la motivación (p = 0,264; p= 0.042). Particularmente, se encontró que la dimensión de estabilidad familiar, que abarca la organización, la coherencia en las normas y un entorno emocional seguro, tiene un vínculo significativo con la motivación. En cambio, las dimensiones relacionadas con las relaciones efectivas y el desarrollo no mostraron asociaciones estadizamente significativas. Se concluye que un entorno familiar predecible y emocionalmente estable favorece el compromiso y la disposición del estudiante hacia el aprendizaje, lo cual resalta la necesidad de fortalecer las condiciones del hogar como parte del acompañamiento educativo. Este estudio aporta evidencia útil para docentes, psicólogos y familias interesadas en promover una formación escolar más comprometida y reflexiva desde el ámbito familiar.