Análisis de la motivación y las competencias laborales en los colaboradores del Banco de la Nación - Agencia Catacaos, 2018 - Valdiviezo Carrillo, Evelyn Noelia (2019)
La investigación estuvo orientada al logro del objetivo: Analizar el nivel de motivación y el nivel de competencias laborales en los colaboradores del Banco de la Nación – Agencia Catacaos. Se asumió el tipo de estudio descriptivo con diseño no experimental, se recogió información de una muestra integrada por 11 colaboradores de la entidad financiera seleccionada, a estas unidades muestrales se les aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios de elaboración propia, uno, sobre motivación y otro, para evaluar las competencias laborales para el estudio. Para establecer la validez de su contenido se utilizó juicio de expertos y la prueba Alfa de Cronbach para calcular su índice de confiabilidad. Los datos recogidos fueron procesados usando la estadística descriptiva, presentándose en tablas y figuras de distribución de frecuencias. Al término del estudio, se concluye: El 55% de colaboradores posee nivel medio de motivación, es decir, la mayoría presenta dificultades en su motivación para el trabajo; además, el 64% posee nivel medianamente satisfactorio de competencias laborales, indicando que a la mayoría le hace falta fortalecer más sus competencias de orden organizacional, funcional y de desempeño.