Participación ciudadana y actualización del plan de desarrollo local concertado en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2021 - Rumay Rubio, Henry Humberto (2021)
Este trabajo de investigación, para conseguir el grado de Bachiller, ha sido titulado de la siguiente manera: “Participación Ciudadana y actualización del Plan de Desarrollo Local Concertado en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2021”. El fin primordial de ello sirvió para establecer la relación existente entre la Participación Ciudadana y la actualización del Plan de Desarrollo local Concertado, en nuestro terruño cajamarquino. El tipo de investigación es netamente básico, el diseño empleado, para este trabajo, es transversal, su enfoque está inmerso dentro de la recolección y cotejo de datos, en otras palabras, es cuantitativo. Considerando el alcance o nivel es correlacional, y la metodología es no experimental y transversal: se aplicaron 48 encuestas (24 para la primera variable y 24 para la segunda variable), que fueron elaborados mediante un formulario Google, publicados en WhatsApp y Facebook y, desarrollados por una muestra de 384 conciudadanos cajamarquinos, de una población de 348433, según el último censo. Considerando la información anterior y avizorando la objetividad de la investigación mostraré el siguiente epítome: no existe la correlación pertinente entre la Participación Ciudadana y la actualización del Plan de Desarrollo Local Concertado, en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, correspondiente a este año, como muestra de ello el chi cuadrado de Pearson, y exhibiendo el resultado de 0, 836 que, lógicamente, es bastante superior al margen de error 0,05 estipulado; asimismo, en lo concerniente a las medidas simétricas: R de Pearson, el resultado arrojado es de 0.661, que también distan de 0,05, que es el margen de error determinado. Por lo tanto, el sisma latente entre estas dos variables es bastante notorio, y son los resultados los que muestran la radiografía objetiva de una disfuncionalidad que lejos de ayudar a un pueblo a cimentar sus bases en el perfeccionamiento más lo distan del organismo gubernamental que debiera velar por ello.