Estrés y desempeño laboral en el personal de un colegio profesional odontológico en el Perú, 2017 - Tantaruna Vásquez, Silvia Jacqueline (2017)
El presente trabajo se realizó con el propósito de determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral del personal de un colegio profesional Odontológico del Perú, 2017. Se utilizó el diseño descriptivo correlacional empleando la técnica de la encuesta para el estrés laboral validado por la OIT OMS en el años 2013 y para evaluar el desempeño laboral se utilizó un instrumento validado por juicio de experto. Se consideró como población objetivo el total del personal de un colegio profesional odontológico del Perú que lo conforman 50 personas. En los resultados más relevantes se establece que existe una relación inversamente significativa entre estrés y el desempeño laboral lo que implica que si existe alto nivel de estrés laboral va a repercutir en su desempeño laboral. En cuanto a la relación entre el estrés y la dimensión actividades del desempeño laboral existe una relación indirecta y significativa al obtener un valor de -0.299 es decir a mayor estrés laboral menor actividad como parte del desempeño laboral. Se obtuvo un valor de significancia de p=0.035. Y la relación entre el estrés y la dimisión actividades del desempeño laboral, existe una relación indirecta y significativa al obtener un valor de -0.409 es decir a mayor estrés laboral menor actitud como parte del desempeño laboral. Se obtuvo un valor de significancia de p=0.003.